Kiwi
Buah Kiwi (seringkali dipersingkat jadi kiwi di luar Australia serta Selandia Baru), atau gooseberry Cina, ialah buah berikan yang bisa dikonsumsi dari beberapa spesies tanaman menjalar kayu dalam genus Actinidia. [1] [2] Barisan kultivar buah kiwi yang umum (Actinidia deliciosa 'Hayward') [3] berupa oval, seukuran telur ayam besar: panjang 5-8 cm (2-3 inci) serta 4,5-5,5 cm (1 3⁄) Dengan diameter 4–2 1⁄4 in). Ini mempunyai kulit coklat muda tipis, seperti rambut, memiliki serat, asam tetapi dapat dikonsumsi serta daging hijau muda atau emas dengan jejeran biji kecil, hitam, serta bisa dikonsumsi. Buahnya mempunyai struktur lembut dengan rasa manis serta unik. Pada 2017, China menghasilkan 50% dari keseluruhan dunia buah kiwi.
Buah Kiwi ialah tanaman asli Tiongkok tengah serta timur. [1] Gambaran rekaman pertama buah kiwi datang dari era ke-12 semasa dinasti Song. [5] Pada awal era ke-20, penanaman buah kiwi menebar dari Cina ke Selandia Baru, tempat penanaman komersil pertama berlangsung. [1] Buah ini jadi terkenal dengan prajurit Inggris serta Amerika yang diletakkan di Selandia Baru semasa Perang Dunia II, dan jadi biasa di-export, pertama ke Inggris dan ke California pada 1960-an.
Varietas awal diterangkan dalam katalog pembibitan tahun 1904 yang mempunyai "... buah-buahan yang dapat dikonsumsi seukuran kacang kenari, serta rasa gooseberry masak", [7] yang ke arah nama Chinese gooseberry. [1] Di tahun 1962, petani Selandia Baru mulai mengatakan "buah Kiwi" untuk penjualan export, satu nama yang diadopsi dengan cara komersil di tahun 1974. [1] Di Selandia Baru serta Australia, kata "kiwi" sendiri merujuk pada burung kiwi atau dipakai untuk nama panggilan untuk Selandia Baru; hampir belum pernah dipakai untuk mengacu pada buah. Buah Kiwi sudah jadi nama umum untuk semua buah Kiwi hijau yang ditanam dengan cara komersil dari genus Actinidia.
Beberapa manfaat yang di bisa dari buah kiwi diantaranya :
manfaat serta faedah buah mengkudu
1. Buah mengkudu bermanfaat untuk sumber anti-oksidan yang bisa menutup radikal bebas yang dapat turunkan ketahanan badan.
2. Manfaatnya dapat tingkatkan peranan kelenjar tiroid serta kelenjar timus. Ke-2 kelenjar ini memiliki peranan menantang infeksi serta jaga kebal badan. Berkurangnya peranan kelenjar ini akan membuat badan gampang terkena penyakit.
3. Buah mengkudu memiliki kandungan mineral yang berperan melebarkan aliran pembuluh darah yang alami penyempitan. Dengan demikian, jantung tak perlu kerja begitu keras untuk memompa darah. Akhirnya, tekanan darah juga dapat normal.
4. Buah mengkudu dipercayai dapat mengatur sel kanker serta tumor. Memang, bila kanker atau tumor telah ada, karena itu penyembuhan berbentuk operasi atau kemoterapilah yang diperlukan. Tetapi, konsumsi buah mengkudu dengan teratur dapat menghalangi perkembangan sel tumor atau sel kanker semakin besar.
5. Buah mengkudu memiliki kandungan dua belas zat aktif yang bermanfaat penyembuhan. Salah satunya ialah yang disebutkan Anthraguinone serta Scopoletin yang aktif untuk antimikroba, hingga penting dalam menangani infeksi serta alergi. Elemen aktif yang terdapat dalam buah mengkudu berperanan dalam meremajakan beberapa sel badan serta menahan perubahan sel kanker.situs judi mesin slot terbaik